Welches Messer dient welchem Zweck?

Spick-Messer / Office-Messer

8 bis 13 cm lang, schmale Klinge, mittelspitz

spicken von z.B. Wildbraten mit Speckst├╝cken, sch├Ąlen/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett

Obst, Gem├╝se, Kartoffeln, Wurst, K├Ąse

Das Spickmesser ist der kleine Allesk├Ânner in der K├╝che.

Sch├Ąlmesser / Tourniermesser

6 cm lang, schmale gebogene Klinge, watenspitz

sch├Ąlen in der Hand

Obst, Gem├╝se, Kartoffeln

Die gebogenen Klinge eignet sich besonders zum Sch├Ąlen.

Gem├╝semesser

8 bis 9 cm lang, schmale Klinge, watenspitz

sch├Ąlen/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett

Obst, Gem├╝se, Kartoffeln

Die watenspitze Klinge eignet sich auch zum ziehenden Schnitt auf dem Brett.

Tomatenmesser

13 cm lang, schmale Klinge, Wellenschliff, mittelspitz

schneiden am Brett

alles mit harter Schale und weichem Kern, Obst, Gem├╝se, Kartoffeln, Hartwurst

Der Wellenschliff eignet sich besonders zum „Anritzen“ einer harten Schale oder Kruste.

Tafelmesser

12 cm lang, schmale Klilnge, feine Zahnung, runde Spitze

schneiden am Brett, streichen von Brotaufstrich

Butter, Brotaufstrich, Obst, Gem├╝se, Wurst, K├Ąse

Die runde Spitze eignet sich besonders zum Streichen von Butter und Brotaufstrich. Die feine Zahnung kann zum „Anritzen“ einer Schale oder Kruste genutzt werden.

Zubereitungsmesser

13-16cm, schmale Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)

Obst, Gem├╝se, Kartoffeln, Wurst, K├Ąse, Fleisch, Fisch, Gefl├╝gel

Die schmale, kurze Klinge wird gerne von Menschen mit kleineren H├Ąnden bevorzugt, die sich nicht an ein Kochmesser herantrauen.

Ausbeinmesser

16cm, schmale starre Klinge, r├╝ckenspitz

schneiden am Knochen, Sehnen parieren, (ziehender Schnitt am Brett)

Fleisch, Gefl├╝gel

Die starre Klinge eignet sich besonders zum Herausl├Âsen von Knochen.

Filiermesser

18 cm, schmale flexible Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz

Die flexible Klinge eignet sich besonders zum Filletieren von Fisch.

Schinkenmesser / Tranchiermesser, Fleischmesser

21-26 cm, schmale Klinge, mittelspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)

Fleisch, Wurst, Schinken, Braten

Die lange Klinge sorgt f├╝r einen exakten Schnitt, die schmale Klinge reduziert das Anhaften des Schneidguts. Das SYNCHROS Tranchiermesser ist im vorderen Teil d├╝nn ausgeschliffen, so dass die Klinge in diesem Bereich flexibel ist. Damit eignet sich das SYNCHROS Tranchiermesser ebenso zum Filettieren von Fisch.

Kochmesser

16-26 cm, breite Klinge, ballige Wate, mittelspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett

Obst, Gem├╝se, Kr├Ąuter, Kartoffeln, Wurst, K├Ąse, Fleisch, Fisch, Gefl├╝gel

Das Kochmesser ist der gro├če Allesk├Ânner in der K├╝che.

Santokumesser

14-18 cm, breite Klinge (hier mit Kullen), gerade durchgeschliffene Wate, watenspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett

Obst, Gem├╝se, Kr├Ąuter, Kartoffeln, Wurst, K├Ąse, Fleisch, Fisch, Gefl├╝gel

Santoku hei├čt soviel wie „Drei Nutzen“, gemeint sind Fisch, Fleisch und Gem├╝se. Damit ist das Santokumesser der Allesk├Ânner in der japanischen K├╝che.

Chinesisches Kochmesser

18 cm, breite Klinge, gerade durchgeschliffene Wate, schmaler R├╝cken

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett), hackender Schnitt am Brett

Obst, Gem├╝se, Kr├Ąuter, Kartoffeln, Wurst, K├Ąse, Fleisch, Fisch, Gefl├╝gel

Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett.

Brotmesser

21-32 cm, schmale Klinge, spezieller G├ťDE Wellenschliff, watenspitz

schneiden am Brett

Brot, K├╝rbis, Melone, Krustenbraten, alles mit harter Kruste und weichem Kern

Dank des speziellen G├ťDE-Wellenschliffs und seiner L├Ąnge von bis zu 32 cm f├╝r sprichw├Ârtlich jedes Brot und einen immer exakten Schnitt geeignet.

K├Ąsemesser

15cm, ausgestanzte Klinge, Gabelspitze

schneiden am Brett

Die Aussparungen verringern das Anhaften des K├Ąses an der Klinge.

Kr├Ąutermesser Shark

14cm, breite Klinge, stark ballige durchgeschliffene Wate, mittelspitz

Wiegeschnitt am Brett

Kr├Ąuter, Knoblauch, Ingwer

Die ballig runde Ware eignet sich perfekt f├╝r den Wiegeschnitt am Brett.

Chai Dao

16cm, breite Klinge, ballige durchgeschliffene Wate, watenspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett

Obst, Gem├╝se, Kr├Ąuter, Kartoffeln, Wurst, K├Ąse, Fleisch, Fisch, Gefl├╝gel

Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett. Das Chai Dao ist der Allesk├Ânner in der chinesischen K├╝che.