Welches Messer dient welchem Zweck?

Spick-Messer / Office-Messer

8 bis 13 cm lang, schmale Klinge, mittelspitz

spicken von z.B. Wildbraten mit Speckstücken, schälen/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett

Obst, Gemüse, Kartoffeln, Wurst, Käse

Das Spickmesser ist der kleine Alleskönner in der Küche.

Schälmesser / Tourniermesser

6 cm lang, schmale gebogene Klinge, watenspitz

schälen in der Hand

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Die gebogenen Klinge eignet sich besonders zum Schälen.

Gemüsemesser

8 bis 9 cm lang, schmale Klinge, watenspitz

schälen/schneiden in der Hand, (ziehend) schneiden am Brett

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Die watenspitze Klinge eignet sich auch zum ziehenden Schnitt auf dem Brett.

Tomatenmesser

13 cm lang, schmale Klinge, Wellenschliff, mittelspitz

schneiden am Brett

alles mit harter Schale und weichem Kern, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Hartwurst

Der Wellenschliff eignet sich besonders zum “Anritzen” einer harten Schale oder Kruste.

Tafelmesser

12 cm lang, schmale Klilnge, feine Zahnung, runde Spitze

schneiden am Brett, streichen von Brotaufstrich

Butter, Brotaufstrich, Obst, Gemüse, Wurst, Käse

Die runde Spitze eignet sich besonders zum Streichen von Butter und Brotaufstrich. Die feine Zahnung kann zum “Anritzen” einer Schale oder Kruste genutzt werden.

Zubereitungsmesser

13-16cm, schmale Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)

Obst, Gemüse, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel

Die schmale, kurze Klinge wird gerne von Menschen mit kleineren Händen bevorzugt, die sich nicht an ein Kochmesser herantrauen.

Ausbeinmesser

16cm, schmale starre Klinge, rückenspitz

schneiden am Knochen, Sehnen parieren, (ziehender Schnitt am Brett)

Fleisch, Geflügel

Die starre Klinge eignet sich besonders zum Herauslösen von Knochen.

Filiermesser

18 cm, schmale flexible Klinge, leicht ballige Wate, mittelspitz

Die flexible Klinge eignet sich besonders zum Filletieren von Fisch.

Schinkenmesser / Tranchiermesser, Fleischmesser

21-26 cm, schmale Klinge, mittelspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett)

Fleisch, Wurst, Schinken, Braten

Die lange Klinge sorgt für einen exakten Schnitt, die schmale Klinge reduziert das Anhaften des Schneidguts. Das SYNCHROS Tranchiermesser ist im vorderen Teil dünn ausgeschliffen, so dass die Klinge in diesem Bereich flexibel ist. Damit eignet sich das SYNCHROS Tranchiermesser ebenso zum Filettieren von Fisch.

Kochmesser

16-26 cm, breite Klinge, ballige Wate, mittelspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett

Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel

Das Kochmesser ist der große Alleskönner in der Küche.

Santokumesser

14-18 cm, breite Klinge (hier mit Kullen), gerade durchgeschliffene Wate, watenspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett

Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel

Santoku heißt soviel wie “Drei Nutzen”, gemeint sind Fisch, Fleisch und Gemüse. Damit ist das Santokumesser der Alleskönner in der japanischen Küche.

Chinesisches Kochmesser

18 cm, breite Klinge, gerade durchgeschliffene Wate, schmaler Rücken

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, (Wiegeschnitt am Brett), hackender Schnitt am Brett

Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel

Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett.

Brotmesser

21-32 cm, schmale Klinge, spezieller GÜDE Wellenschliff, watenspitz

schneiden am Brett

Brot, Kürbis, Melone, Krustenbraten, alles mit harter Kruste und weichem Kern

Dank des speziellen GÜDE-Wellenschliffs und seiner Länge von bis zu 32 cm für sprichwörtlich jedes Brot und einen immer exakten Schnitt geeignet.

Käsemesser

15cm, ausgestanzte Klinge, Gabelspitze

schneiden am Brett

Die Aussparungen verringern das Anhaften des Käses an der Klinge.

Kräutermesser Shark

14cm, breite Klinge, stark ballige durchgeschliffene Wate, mittelspitz

Wiegeschnitt am Brett

Kräuter, Knoblauch, Ingwer

Die ballig runde Ware eignet sich perfekt für den Wiegeschnitt am Brett.

Chai Dao

16cm, breite Klinge, ballige durchgeschliffene Wate, watenspitz

schneiden am Brett, ziehender Schnitt am Brett, Wiegeschnitt am Brett, hackender Schnitt am Brett

Obst, Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Wurst, Käse, Fleisch, Fisch, Geflügel

Die breite Klinge schafft eine sichere Distanz zum Schneidbrett. Das Chai Dao ist der Alleskönner in der chinesischen Küche.