THE KNIFE.

Wir haben den Köchen auf die Finger geschaut und mit THE KNIFE. das Kochmesser völlig neu erfunden! An diesem Messer ist wirklich alles anders. Der kurze Griff lĂ€sst den Anwender das Messer automatisch deutlich weiter vorne greifen als normal. So weit vorne, dass Daumen und Zeigefinger das Klingenblatt umschließen. Da wird die Klinge zur (fast) natĂŒrlichen VerlĂ€ngerung der Hand. Sicherer Halt und exakte FĂŒhrung garantiert. Die Hand sitzt automatisch ĂŒber der Klinge und nicht dahinter. Das sorgt fĂŒr einen kĂŒrzeren Hebel und so fĂŒr eine bessere KraftĂŒbertragung. Kein Übergang stört, alle Linien sind fließend. Und dann diese Klinge, durchgeschliffen bis zum Ende und nach hinten bis unter den Griff verlĂ€ngert. Schneiden, wo die Kraft wirkt, unterstĂŒtzt durch eine Gewichtsverteilung, die THE KNIFE. geradezu ins Schneidgut fallen lĂ€sst. Mehr anders geht kaum. Mit dem GOOD DESIGN Award erhielt THE KNIFE. den Ă€ltesten, prestigetrĂ€chtigsten und weltweit anerkannten Preis fĂŒr exzellentes Design – neben einer FĂŒlle weiterer renommierter Auszeichnungen. Übrigens: Mit THE KNIFE zu kochen ist tatsĂ€chlich noch schöner, als es einfach nur anzuschauen!

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Material

Das Klingenmaterial von Messern muss zum Teil widersprĂŒchliche Anforderungen erfĂŒllen. Daher ist es entscheidend, zwischen den verschiedenen Anforderungen abzuwĂ€gen und ein Optimum sicher zu stellen. Einerseits soll der Messerstahl hart sein, aber nicht zu hart, da er ansonsten die Gefahr besteht, dass die Klinge bei hoher Beanspruchung bricht. Andererseits aber soll der Messerstahl auch nicht zu weich sein, da durch laufende Abnutzung das Messer im Gebrauch zu schnell an SchĂ€rfe verlieren wĂŒrde. Deshalb ist THE KNIFE. von GÜDE aus einem Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Messerstahl hergestellt. Dieser Stahl erfĂŒllt die zum Teil widersprĂŒchlichen Anforderungen perfekt mit einer optimalen HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell).
THE KNIFE. gibt es in vielen verschiedenen AusfĂŒhrungen: Ob Damast oder Carbon oder klassischer Klingenstahl, ob Griffe aus Olive, Eiche oder Grenadill – bis hin zur limitierten Sonder-Edition mit einem Griff aus neuseelĂ€ndischer Jade anlĂ€sslich des 111-jĂ€hrigen Bestehens der Manufaktur GÜDE.

Die HĂ€rte des klassischen GÜDE Klingenstahls von 57-58 HRc ist nicht zu hart und nicht zu weich fĂŒr die unterschiedlichen Anforderungen, die ein gutes Messer erfĂŒllen muss.
Ein solcher HĂ€rtegrad macht die Klinge verwindungssteif, damit ist ein exakteres FĂŒhren des Messers und damit ein prĂ€ziserer Schnitt garantiert. Aber auch ein harter Stahl, wie der GÜDE Messerstahl, kann sehr dĂŒnn ausgeschliffen werden. So kann auch ein harter Stahl sehr flexibel sein.

Herstellung

Auch THE KNIFE. wird traditionell im Gesenk geschmiedet – aus einem StĂŒck Stahl. Ergebnis dieser traditionsreichen Technologie des Gesenkschmiedens ist eine besonders hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen des Messers. Der gesamte Schmiede-Rohling wird beim Schmieden im Gesenk erhitzt bis er rot glĂŒht und anschließend zwischen den beiden Gesenken, dem Ober- und dem Untergesenk, verformt. In weiteren detailorientierten manuellen Arbeitsschritten wird aus dem im Gesenk geschmiedeten Rohling ein innovatives Unikat aus der Messer-Manufaktur GÜDE – handgefertigt.

Nach dem Schmieden im Gesenk werden die Messer aus dem Schmiederohling ausgestanzt und anschließend grob geschliffen, kalibriert und gereinigt. Es folgt das sogenannte EishĂ€rten: Dabei werden die Messer auf -80 °C abgekĂŒhlt, um die Struktur des GefĂŒges im Klingenstahl zu verbessern. Im darauffolgenden Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen. Anlassen ist ein Begriff der Solinger Messer-Macher. Anlassen bedeutet, dass das Messer noch einmal erhitzt und damit bruchsicher gemacht wird. Jetzt wird das Klingenblatt vorgeschliffen. Es folgt das Vorschleifen des MesserrĂŒckens, das ist der obere Teils des Messers. Es schließt sich der Feinschliff des MesserrĂŒckens und das Schleifen des Übergangs zwischen Klinge und Griff an. Die RĂŒckseite der Klinge wird nun fĂŒr die Anbringung des Griffs vorgeschliffen und mit Haltestegen versehen. Danach wird das Klingenblatt feingeschliffen. Dies nennt der Solinger Messermacher auch „pliesten“. Auf diese Weise erhĂ€lt das Klingenblatt seine unverkennbare OberflĂ€che. Der Griff wird nun auf die Haltestege aufgesetzt, verklebt und angepasst. Weitere ca. fĂŒnf ArbeitsgĂ€nge sind erforderlich, um Griff und Klinge anzupassen, dass die ÜbergĂ€nge zwischen Holz und Stahl fließend sind. Mit einem feineren Schleifband mĂŒssen diese fĂŒnf Arbeitsschritte anschließend wiederholt werden. Jetzt bekommt der obere Teil des Messers, der RĂŒcken seinen Feinstschliff. Das Feinstschleifen des fließenden Übergangs zwischen Klinge und Griff schließt sich an. Dann werden die Messergriffe vorpoliert, anschließend feinpoliert. Jetzt erst bekommt das Messer seinen SchĂ€rfe-Abzug, denn die Messerschneide, auch Wate genannt, wird nun geschliffen (der Messermacher nennt das „abgezogen“). Der Abzug wird poliert, so dass die Wate besser durch das Schneidgut gleitet. Im nĂ€chsten Schritt wird das GÜDE Logo auf die Klinge geĂ€tzt. Reinigung und QualitĂ€tskontrolle sind die letzten ArbeitsgĂ€nge. Danach erhalten die Messer zum Schutz eine HĂŒlle. Zu guter Letzt werden die Messer mit dem GÜDE Grubentuch in einen Geschenkkarton verpackt und mit den dazugehörigen Etiketten versehen. Die fertigen Messer werden nun eingelagert und sind fĂŒr den Versand bereit.

Form

Die Technologie des Schmiedens im Gesenk schafft Freiheitsgrade in der Formensprache. Vom Griffende bis zur Messerspitze können Formen realisiert werden, die in einer anderen Schmiede-Technologie nicht machbar wĂ€ren. So ist die innovative Formensprache mit dem fließenden Übergang von Griff zu Klinge von THE KNIFE. nur im Gesenkschmiede-Verfahren möglich. Das erklĂ€rt eindrucksvoll, weshalb GÜDE dieser bewĂ€hrten und traditionellen Technologie seit dem GrĂŒndungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu geblieben ist.
THE KNIFE. verzichtet ganz bewusst auf den sogenannten „Kropf“, die Verdickung zwischen Klinge und Griff, die lange Zeit als typisches Merkmal geschmiedeter Messer galt. Bei dem nunmehr nahtlos fließenden Übergang vom Griff zur Klinge von THE KNIFE. ergibt sich ein vollkommen neues haptisches und funktionales Erlebnis – eine Innovation der Messer-Manufaktur GÜDE.

Wie ein Profikoch ein Kochmesser hĂ€lt, so hĂ€lt man THE KNIFE. ganz automatisch. Daumen und Zeigefinger formen ein U und umfassen sicher die Klinge. Der Mittelfinger wird bequem in der fein verarbeiteten Ausbuchtung am Ende der Klinge „geparkt“. So liegt der Schwerpunkt perfekt im Innern der Hand und sorgt fĂŒr ermĂŒdungsfreies Arbeiten.
THE KNIFE. kommt ganz ohne den sogenannten Erl aus. Denn der kurze Griff lĂ€sst den Anwender das Messer automatisch deutlich weiter vorne greifen als normal. So weit vorne, dass Daumen und Zeigefinger das Klingenblatt umschließen. Da wird die Klinge zur (fast) natĂŒrlichen VerlĂ€ngerung der Hand.

Funktion

Ein gutes Messer sollte nicht nur scharf sein, es sollte auch möglichst lange scharf bleiben. Ein gutes Messer soll darĂŒber hinaus gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, so dass ermĂŒdungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist.
SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit von THE KNIFE. werden sowohl durch die optimale HĂ€rte des GÜDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) wie auch durch den GÜDE Watenwinkel von ca. 33 Grad sichergestellt. DarĂŒber hinaus ist die Klinge von THE KNIFE. durchgeschliffen bis zum Bart, was auch fĂŒr die asiatische KĂŒche prĂ€destiniert ist.
Die innovative Form des Griffes lĂ€sst den Anwender das Messer deutlich weiter vorne greifen als normal – wie es Profiköche machen – im sogenannten „Über-Griff“. ZusĂ€tzlich garantiert das breite Klingenblatt einen optimalen Krafteinsatz und gleichzeitig sichere Distanz zum Schneidbrett.

SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit werden neben dem Klingenmaterial maßgeblich durch den Watenwinkel bestimmt: Schneiden ist wie das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist, desto leichter lĂ€sst sich der Keil durch das Schneidgut treiben. Der Begriff Wate ist die Bezeichnung der Messermacher fĂŒr die Schneide, also, den scharf geschliffenen Teil eines Messers. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer schĂ€rfer als ein stumpfer Watenwinkel.
Bei einem zu spitzen Watenwinkel jedoch kann die Wate brechen. Deshalb hat THE KNIFE. von GÜDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert sowohl SchĂ€rfe als auch StabilitĂ€t.
Der Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Klingenstahl von THE KNIFE. garantiert mit seiner HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) fĂŒr eine lang anhaltende SchĂ€rfe. Wichtig ist, immer auf einer geeigneten Schneidunterlage z.B. aus Holz oder aus Kunststoff zu schneiden.
Durch den automatischen „Über-Griff“ liegt der Schwerpunkt im innern der Hand. Mehr Ausgewogenheit geht nicht! FĂŒr den Anwender bedeutet dies: Perfekte Balance und ermĂŒdungsfreies Arbeiten bei stets sicherer Griffhaltung. THE KNIFE wird zur (fast) natĂŒrlichen VerlĂ€ngerung der Hand.
Das breite Blatt von „THE KNIFE.“ bietet eine sichere Distanz zum Schneidbrett, da die Finger weit weg von der Schneide platziert werden. Die außergewöhnliche Klinge ist gleichermaßen fĂŒr die westliche und die asiatische KĂŒche geeignet. Denn der bis zum hinteren Ende durchgehende Schliff der ca. 26 cm langen Klinge bietet alle FunktionalitĂ€ten eines japanischen Santoku-Messers. Dank ihrer konsequent balligen Form gelingt der Wiegeschnitt perfekt.
Die innovative Geometrie von „THE KNIFE.“ garantiert optimalen Halt, optimale FĂŒhrung, optimale Sicherheit und ein optimales Schneidergebnis – und das auf Dauer!

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Mit dem optimal ausbalancierten KĂŒchenmesser THE KNIFE. Ist ein senkrechter KrĂ€ftefluss garantiert! PrĂ€zise und mit der höchstmöglichen Sicherheit gelingt so jede Schneidearbeit in der KĂŒche. Jetzt Produktvideo anschauen und ĂŒberzeugen lassen!

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Solinger Schmiedekunst und Schmuckkunst aus Neuseeland vereint: Diese Kombination ergibt das atemberaubende THE KNIFE. Jade! Die limitierte Sonder-Edition zum 111-jÀhrigen JubilÀum jetzt sichern und stilvoll kochen!

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