ALPHA Olive

Die Griffschalen der Serie Alpha Olive bestehen aus bis zu 500 Jahre altem und ausgesuchtem Olivenholz. Das Holz der Olive ist sehr hart und witterungsfest. Das macht dieses Holz zum idealen Material fĂŒr Messergriffe. Durch die starke Maserung und die ausgeprĂ€gten Hell-Dunkel-Effekte des Olivenholzes wird jedes Messer zu einem eleganten Unikat.

Alpha Olive BroschĂŒre

Die Klinge aus Chrom-Vanadium-MolybdĂ€n Messerstahl ist aus einem StĂŒck Stahl von Hand geschmiedet. In ĂŒber 40 weiteren manuellen ArbeitsgĂ€ngen von Hand wird daraus ein Unikat Solinger Messermacher-Kunst. Die Griffschalen aus fein strukturiertem, samtigen Olivenholz sollten nicht in den GeschirrspĂŒler. Die Klinge ist rostfrei, eisgehĂ€rtet und natĂŒrlich handgeschĂ€rft.

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Material

An das Klingenmaterial von Messern sind zum Teil widersprĂŒchliche Anforderungen zu stellen. So kommt es darauf an, zwischen den verschiedenen Anforderungen abzuwĂ€gen und ein Optimum zu realisieren. Ein Messerstahl soll einerseits hart sein, aber nicht zu hart, da er ansonsten Gefahr lĂ€uft, zu brechen. Auf der anderen Seite soll der Stahl aber auch nicht zu weich sein, da ansonsten das Messer durch Abnutzung zu schnell an SchĂ€rfe verlieren wĂŒrde. Deshalb sind die Messer der Serie Alpha Olive von GÜDE aus einem Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Messerstahl hergestellt. Dieser Stahl hat eine optimale HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell).

Die HĂ€rte des Messerstahls in Höhe von 57-58 HRc der Serie Alpha Olive erfĂŒllt die unterschiedlichen Anforderungen an ein hochwertiges Messer optimal.
Aufgrund dieser HĂ€rte ist die Klinge von Messern der Serie Alpha Olive verwindungssteif, so dass sie ein exaktes FĂŒhren des Messers und damit einen prĂ€zisen Schnitt garantiert. Aber auch ein harter Stahl, wie der GÜDE Messerstahl, kann sehr dĂŒnn ausgeschliffen werden. Dadurch kann auch ein harter Stahl sehr flexibel sein. Eine flexible Klinge wie z.B. beim Alpha Olive Filiermesser ist besonders gut geeignet zum Filettieren von Fisch. Dazu bewegt man die Klinge dank ihrer FlexibilitĂ€t mit leichter Biegung zwischen Haut und Filet vor und zurĂŒck.

Herstellung

Die Messer der Serie Alpha Olive sind aus einem StĂŒck Stahl traditionell im Gesenk geschmiedet. Ergebnis der Technologie des Gesenkschmiedens ist eine hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen. Beim Schmieden im Gesenk wird der gesamte Schmiede-Rohling erwĂ€rmt und zwischen Ober- und Untergesenk verformt. In einer Vielzahl weiterer manueller Arbeitsschritte wird aus dem im Gesenk geschmiedeten Rohling ein handgefertigtes Unikat aus der Messer-Manufaktur GÜDE.

Nach dem Schmieden und Ausstanzen werden die Messer grob geschliffen, kalibriert und gereinigt, dann folgt das sogenannte EishĂ€rten: Die Messer werden auf -80 °C abgekĂŒhlt, um die Struktur des GefĂŒges im Klingenstahl zu verbessern. In einem weiteren Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen. Anlassen ist ein Solinger Messer-Macher-Begriff, der bedeutet, dass das Messer erneut erhitzt und damit bruchsicher gemacht wird. Nun wird das Klingenblatt vorgeschliffen, dann erfolgt das Vorschleifen des oberen Teils des Messers, des MesserrĂŒckens. Anschließend folgt der Feinschliff des MesserrĂŒckens und das Spitzschleifen des Kropfes, der Verdickung zwischen Klinge und Griff sowie am Griffende. Die Innenseiten des Griffes werden nun vorgeschliffen. Das Vorschleifen der vorderen und hinteren Kröpfe erfolgt in weiteren 5 Arbeitsschritten. Jetzt ist das Feinschleifen des Klingenblattes an der Reihe. Dies nennt der Solinger Messermacher auch „pliesten“. Bei den Brotmessern wird jetzt der spezielle GÜDE Wellenschliff angebracht, bei Kullenmessern die Kulle. Tomaten-, KĂ€se- und Steakmesser bekommen ihre Verzahnungen. Die beiden Griffschalen aus Olivenholz werden nun an den Messergriff angepasst. Anschließend werden die Löcher fĂŒr die Nieten gebohrt. FĂŒr die Köpfe der Nieten muss eine Senkung in den Löchern gebohrt werden. Die beiden Griffschalen und der Erl werden nun durch Nieten verbunden. Mit weiteren ca. fĂŒnf ArbeitsgĂ€ngen werden die Griffschalen grob an den Erl sowie den vorderen und den hinteren Kropf beigeschliffen. Mit einem feineren Schleifband mĂŒssen diese fĂŒnf Arbeitsschritte anschließend wiederholt werden. Nun erhĂ€lt der RĂŒcken des Messers seinen Feinstschliff. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes folgt und die Messergriffe werden vorpoliert. Daraufhin erfolgt das Einsetzen der mittleren Schmuckniete und die Griffe werden feinpoliert. Jetzt erst erhĂ€lt das Messer seine SchĂ€rfe, denn die Messerschneide, auch Wate genannt, wird nun geschliffen (der Messermacher nennt das „abgezogen“) und der Abzug poliert. Im nĂ€chsten Schritt wird das GÜDE Logo auf die Klinge geĂ€tzt. In den letzten ArbeitsgĂ€ngen werden die Messer gereinigt, die QualitĂ€t wird kontrolliert. Danach kommen die Messer zum Schutz in eine HĂŒlle. Und schließlich werden die Versandtaschen mit Nieten und den zur Serie und zum Klingentyp gehörigen Etiketten versehen. Die fertigen Messer gehen nun ans Lager und sind bereit fĂŒr den Versand.

Form

Das Schmieden im Gesenk sorgt fĂŒr Freiheitsgrade in der Formensprache. Von der Klingenspitze bis zum Griffende können Formen realisiert werden, die in einer anderen Schmiede-Technologie nicht machbar wĂ€ren. So ist eine Formensprache wie bei Alpha nur im Gesenkschmiede-Verfahren möglich. Das begrĂŒndet, weshalb GÜDE dieser bewĂ€hrten und traditionellen Technologie seit dem GrĂŒndungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu bleibt. Typisches Merkmal vieler Serien aus der Manufaktur GÜDE ist der unverkennbare Doppelkropf. Kropf ist die Bezeichnung der Messermacher fĂŒr die Verdickung des Klingenstahls, die beim Schmieden erzielt wird. Der (vordere) Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz und gleichzeitig als Balancegewicht. Der zweite Kropf am Griffende verleiht den Messern der Serie Alpha Olive eine ausgewogene Balance. Das garantiert dem Anwender angenehmes und ermĂŒdungsfreies Arbeiten zugleich.

Der Messermacher-Begriff Erl bezeichnet den Teil des Stahls, an dem die Griffschalen eines Messers der Serie Alpha Olive befestigt werden. Zieht sich der Erl von der Klinge bis zum Ende des Griffes durch, so handelt es sich um einen sogenannten Voll-Erl. Die Messer der Serie Alpha Olive von GÜDE haben allesamt einen Voll-Erl. Denn dadurch erhalten die Messer eine bessere Ausbalancierung des Gewichts. Der Voll-Erl ist ĂŒber die gesamte GrifflĂ€nge sowohl von oben als auch von unten komplett sichtbar. Damit liefert er quasi den Beweis, dass die Messer der Serie Alpha Olive aus einem StĂŒck geschmiedet sind. Man sieht keine Naht, keinen MaterialĂŒbergang – so, wie es bei einem aus einem StĂŒck im Gesenk geschmiedeten Messer sein muss.

Funktion

Hochwertige Messer mĂŒssen nicht nur scharf sein, sie mĂŒssen scharf bleiben, sie sollen gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, damit ermĂŒdungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist. Die optimale SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit der Serie Alpha Olive wird sowohl durch die HĂ€rte des GÜDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) als auch durch den GÜDE Watenwinkel von ca. 33 Grad sichergestellt. Die Griff-Form, der durchgehende Erl und der fĂŒr GÜDE unverkennbare Doppelkropf machen aus den Messern der Serie Alpha Olive ein Werkzeug, das perfekte Handhabung und Ausbalancierung garantiert.

Wenn es um SchĂ€rfe und Schneidhaltigkeit geht, kommt dem Watenwinkel eine besondere Bedeutung zu: Schneiden kann man beschreiben als das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Das geht umso besser, je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist. Wate ist die Bezeichnung der Messermacher fĂŒr die Schneide, also den scharf geschliffenen Teil eines Messers. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer schĂ€rfer als ein stumpfer Watenwinkel. Ist der Watenwinkel jedoch zu spitz, kann die Wate brechen. Daher haben die Messer der Serie Alpha Olive von GÜDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert sowohl SchĂ€rfe als auch StabilitĂ€t. Der Chrom- MolybdĂ€n-Vanadium-Messerstahl der Serie Alpha Olive sorgt mit seiner HĂ€rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) fĂŒr eine lang anhaltende SchĂ€rfe. Voraussetzung ist das Schneiden auf einer geeigneten Schneidunterlage, z.B. aus Holz oder aus Kunststoff. Die unvergleichbare Ausgewogenheit der Messer der Serie Alpha Olive ist ein Resultat des Doppelkropfes in Verbindung mit dem Voll-Erl. So entsteht ein Gegengewicht zur Klinge im Griffbereich. FĂŒr den Anwender bedeutet dies perfekte Balance und ermĂŒdungsfreies Arbeiten. Eine sichere Griffhaltung ist dabei stets garantiert. Denn vorderer und hinterer Kropf umschließen die Hand und schĂŒtzen so vor ungewolltem Verrutschen auch bei grĂ¶ĂŸerem Krafteinsatz. Die Messer der Serie Alpha Olive halten, was sich der Messerliebhaber von einem perfekten Messer verspricht. Von Hand gefertigt, im Gesenk aus einem StĂŒck geschmiedet, mit der Erfahrung Jahrhunderte alter Solinger Messermacherkunst.

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Taschenmesser123,00

KlingenlÀnge 7cm / X725/07 mit Pitchgabel

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Spickmesser70,00

KlingenlÀnge 8cm / X764/08

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Spickmesser70,00

KlingenlÀnge 10cm / X764/10

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Spickmesser73,00

KlingenlÀnge 13cm / X764/13

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Gabel73,00

KlingenlÀnge 9cm / X013/09

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Jagdnicker138,00

KlingenlÀnge 11cm / X707/11

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Steakmesser73,00

KlingenlÀnge 12cm / X313/12

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Ausbeinmesser92,00

KlingenlÀnge 13cm / X703/13 (flexibel)

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Tafelmesser74,00

KlingenlÀnge 12cm / X314/12

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Tomatenmesser77,00

KlingenlÀnge 13cm / X464/13

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Santoku128,00

KlingenlÀnge 14cm / X746/14 (glatt)

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Santoku140,00

KlingenlÀnge 14cm / X546/14 (Kulle)

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Santoku146,00

KlingenlÀnge 18cm / X546/18 (Kulle)

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KĂ€semesser85,00

KlingenlÀnge 15cm / X290/15

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Ausbeinmesser100,00

KlingenlÀnge 16cm / X703/16

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Chai Dao147,00

KlingenlÀnge 16cm / X742/16

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Kochmesser119,00

KlingenlÀnge 16cm / X805/16

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Kochmesser138,00

KlingenlÀnge 21cm / X805/21

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Kochmesser153,00

KlingenlÀnge 26cm / X805/26

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Filiermesser106,00

KlingenlÀnge 18cm / X765/18 (flexibel)

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Fleischgabel108,00

KlingenlÀnge 18cm / X096/18

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Hacker158,00

KlingenlÀnge 18cm / X740/18

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Santoku133,00

KlingenlÀnge 18cm / X746/18 (glatt)

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Brotmesser120,00

KlingenlÀnge 21cm / X430/21
LinkshĂ€nder: X430/21L / 142 €
R/L Variante: X430/21RL / 164 €

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Brotmesser195,00

KlingenlÀnge 32cm / 7431/32
LinkshĂ€nder: 7431/32L / 216 €
R/L Variante: 7431/32RL / 238 €

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Wetzstahl108,00

KlingenlÀnge 26cm / X055/26