ALPHA Olive

Die Griffschalen der Serie Alpha Olive bestehen aus bis zu 500 Jahre altem und ausgesuchtem Olivenholz. Das Holz der Olive ist sehr hart und witterungsfest. Das macht dieses Holz zum idealen Material f├╝r Messergriffe. Durch die starke Maserung und die ausgepr├Ągten Hell-Dunkel-Effekte des Olivenholzes wird jedes Messer zu einem eleganten Unikat.

Alpha Olive Brosch├╝re

Die Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybd├Ąn Messerstahl ist aus einem St├╝ck Stahl von Hand geschmiedet. In ├╝ber 40 weiteren manuellen Arbeitsg├Ąngen von Hand wird daraus ein Unikat Solinger Messermacher-Kunst. Die Griffschalen aus fein strukturiertem, samtigen Olivenholz sollten nicht in den Geschirrsp├╝ler. Die Klinge ist rostfrei, eisgeh├Ąrtet und nat├╝rlich handgesch├Ąrft.

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Material

An das Klingenmaterial von Messern sind zum Teil widerspr├╝chliche Anforderungen zu stellen. So kommt es darauf an, zwischen den verschiedenen Anforderungen abzuw├Ągen und ein Optimum zu realisieren. Ein Messerstahl soll einerseits hart sein, aber nicht zu hart, da er ansonsten Gefahr l├Ąuft, zu brechen. Auf der anderen Seite soll der Stahl aber auch nicht zu weich sein, da ansonsten das Messer durch Abnutzung zu schnell an Sch├Ąrfe verlieren w├╝rde. Deshalb sind die Messer der Serie Alpha Olive von G├ťDE aus einem Chrom- Molybd├Ąn-Vanadium-Messerstahl hergestellt. Dieser Stahl hat eine optimale H├Ąrte von ca. 57-58 HRc (Rockwell).

Die H├Ąrte des Messerstahls in H├Âhe von 57-58 HRc der Serie Alpha Olive erf├╝llt die unterschiedlichen Anforderungen an ein hochwertiges Messer optimal.
Aufgrund dieser H├Ąrte ist die Klinge von Messern der Serie Alpha Olive verwindungssteif, so dass sie ein exaktes F├╝hren des Messers und damit einen pr├Ązisen Schnitt garantiert. Aber auch ein harter Stahl, wie der G├ťDE Messerstahl, kann sehr d├╝nn ausgeschliffen werden. Dadurch kann auch ein harter Stahl sehr flexibel sein. Eine flexible Klinge wie z.B. beim Alpha Olive Filiermesser ist besonders gut geeignet zum Filettieren von Fisch. Dazu bewegt man die Klinge dank ihrer Flexibilit├Ąt mit leichter Biegung zwischen Haut und Filet vor und zur├╝ck.

Herstellung

Die Messer der Serie Alpha Olive sind aus einem St├╝ck Stahl traditionell im Gesenk geschmiedet. Ergebnis der Technologie des Gesenkschmiedens ist eine hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen. Beim Schmieden im Gesenk wird der gesamte Schmiede-Rohling erw├Ąrmt und zwischen Ober- und Untergesenk verformt. In einer Vielzahl weiterer manueller Arbeitsschritte wird aus dem im Gesenk geschmiedeten Rohling ein handgefertigtes Unikat aus der Messer-Manufaktur G├ťDE.

Nach dem Schmieden und Ausstanzen werden die Messer grob geschliffen, kalibriert und gereinigt, dann folgt das sogenannte Eish├Ąrten: Die Messer werden auf -80 ┬░C abgek├╝hlt, um die Struktur des Gef├╝ges im Klingenstahl zu verbessern. In einem weiteren Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen. Anlassen ist ein Solinger Messer-Macher-Begriff, der bedeutet, dass das Messer erneut erhitzt und damit bruchsicher gemacht wird. Nun wird das Klingenblatt vorgeschliffen, dann erfolgt das Vorschleifen des oberen Teils des Messers, des Messerr├╝ckens. Anschlie├čend folgt der Feinschliff des Messerr├╝ckens und das Spitzschleifen des Kropfes, der Verdickung zwischen Klinge und Griff sowie am Griffende. Die Innenseiten des Griffes werden nun vorgeschliffen. Das Vorschleifen der vorderen und hinteren Kr├Âpfe erfolgt in weiteren 5 Arbeitsschritten. Jetzt ist das Feinschleifen des Klingenblattes an der Reihe. Dies nennt der Solinger Messermacher auch ÔÇ×pliestenÔÇť. Bei den Brotmessern wird jetzt der spezielle G├ťDE Wellenschliff angebracht, bei Kullenmessern die Kulle. Tomaten-, K├Ąse- und Steakmesser bekommen ihre Verzahnungen. Die beiden Griffschalen aus Olivenholz werden nun an den Messergriff angepasst. Anschlie├čend werden die L├Âcher f├╝r die Nieten gebohrt. F├╝r die K├Âpfe der Nieten muss eine Senkung in den L├Âchern gebohrt werden. Die beiden Griffschalen und der Erl werden nun durch Nieten verbunden. Mit weiteren ca. f├╝nf Arbeitsg├Ąngen werden die Griffschalen grob an den Erl sowie den vorderen und den hinteren Kropf beigeschliffen. Mit einem feineren Schleifband m├╝ssen diese f├╝nf Arbeitsschritte anschlie├čend wiederholt werden. Nun erh├Ąlt der R├╝cken des Messers seinen Feinstschliff. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes folgt und die Messergriffe werden vorpoliert. Daraufhin erfolgt das Einsetzen der mittleren Schmuckniete und die Griffe werden feinpoliert. Jetzt erst erh├Ąlt das Messer seine Sch├Ąrfe, denn die Messerschneide, auch Wate genannt, wird nun geschliffen (der Messermacher nennt das ÔÇ×abgezogenÔÇť) und der Abzug poliert. Im n├Ąchsten Schritt wird das G├ťDE Logo auf die Klinge ge├Ątzt. In den letzten Arbeitsg├Ąngen werden die Messer gereinigt, die Qualit├Ąt wird kontrolliert. Danach kommen die Messer zum Schutz in eine H├╝lle. Und schlie├člich werden die Versandtaschen mit Nieten und den zur Serie und zum Klingentyp geh├Ârigen Etiketten versehen. Die fertigen Messer gehen nun ans Lager und sind bereit f├╝r den Versand.

Form

Das Schmieden im Gesenk sorgt f├╝r Freiheitsgrade in der Formensprache. Von der Klingenspitze bis zum Griffende k├Ânnen Formen realisiert werden, die in einer anderen Schmiede-Technologie nicht machbar w├Ąren. So ist eine Formensprache wie bei Alpha nur im Gesenkschmiede-Verfahren m├Âglich. Das begr├╝ndet, weshalb G├ťDE dieser bew├Ąhrten und traditionellen Technologie seit dem Gr├╝ndungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu bleibt. Typisches Merkmal vieler Serien aus der Manufaktur G├ťDE ist der unverkennbare Doppelkropf. Kropf ist die Bezeichnung der Messermacher f├╝r die Verdickung des Klingenstahls, die beim Schmieden erzielt wird. Der (vordere) Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz und gleichzeitig als Balancegewicht. Der zweite Kropf am Griffende verleiht den Messern der Serie Alpha Olive eine ausgewogene Balance. Das garantiert dem Anwender angenehmes und erm├╝dungsfreies Arbeiten zugleich.

Der Messermacher-Begriff Erl bezeichnet den Teil des Stahls, an dem die Griffschalen eines Messers der Serie Alpha Olive befestigt werden. Zieht sich der Erl von der Klinge bis zum Ende des Griffes durch, so handelt es sich um einen sogenannten Voll-Erl. Die Messer der Serie Alpha Olive von G├ťDE haben allesamt einen Voll-Erl. Denn dadurch erhalten die Messer eine bessere Ausbalancierung des Gewichts. Der Voll-Erl ist ├╝ber die gesamte Griffl├Ąnge sowohl von oben als auch von unten komplett sichtbar. Damit liefert er quasi den Beweis, dass die Messer der Serie Alpha Olive aus einem St├╝ck geschmiedet sind. Man sieht keine Naht, keinen Material├╝bergang ÔÇô so, wie es bei einem aus einem St├╝ck im Gesenk geschmiedeten Messer sein muss.

Funktion

Hochwertige Messer m├╝ssen nicht nur scharf sein, sie m├╝ssen scharf bleiben, sie sollen gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, damit erm├╝dungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist. Die optimale Sch├Ąrfe und Schneidhaltigkeit der Serie Alpha Olive wird sowohl durch die H├Ąrte des G├ťDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) als auch durch den G├ťDE Watenwinkel von ca. 33 Grad sichergestellt. Die Griff-Form, der durchgehende Erl und der f├╝r G├ťDE unverkennbare Doppelkropf machen aus den Messern der Serie Alpha Olive ein Werkzeug, das perfekte Handhabung und Ausbalancierung garantiert.

Wenn es um Sch├Ąrfe und Schneidhaltigkeit geht, kommt dem Watenwinkel eine besondere Bedeutung zu: Schneiden kann man beschreiben als das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Das geht umso besser, je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist. Wate ist die Bezeichnung der Messermacher f├╝r die Schneide, also den scharf geschliffenen Teil eines Messers. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer sch├Ąrfer als ein stumpfer Watenwinkel. Ist der Watenwinkel jedoch zu spitz, kann die Wate brechen. Daher haben die Messer der Serie Alpha Olive von G├ťDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert sowohl Sch├Ąrfe als auch Stabilit├Ąt. Der Chrom- Molybd├Ąn-Vanadium-Messerstahl der Serie Alpha Olive sorgt mit seiner H├Ąrte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) f├╝r eine lang anhaltende Sch├Ąrfe. Voraussetzung ist das Schneiden auf einer geeigneten Schneidunterlage, z.B. aus Holz oder aus Kunststoff. Die unvergleichbare Ausgewogenheit der Messer der Serie Alpha Olive ist ein Resultat des Doppelkropfes in Verbindung mit dem Voll-Erl. So entsteht ein Gegengewicht zur Klinge im Griffbereich. F├╝r den Anwender bedeutet dies perfekte Balance und erm├╝dungsfreies Arbeiten. Eine sichere Griffhaltung ist dabei stets garantiert. Denn vorderer und hinterer Kropf umschlie├čen die Hand und sch├╝tzen so vor ungewolltem Verrutschen auch bei gr├Â├čerem Krafteinsatz. Die Messer der Serie Alpha Olive halten, was sich der Messerliebhaber von einem perfekten Messer verspricht. Von Hand gefertigt, im Gesenk aus einem St├╝ck geschmiedet, mit der Erfahrung Jahrhunderte alter Solinger Messermacherkunst.

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Taschenmesser136,00

Klingenl├Ąnge 7cm / X725/07 mit Pitchgabel

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Spickmesser77,00

Klingenl├Ąnge 8cm / X764/08

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Spickmesser77,00

Klingenl├Ąnge 10cm / X764/10

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Spickmesser81,00

Klingenl├Ąnge 13cm / X764/13

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Gabel81,00

Klingenl├Ąnge 9cm / X013/09

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Jagdnicker152,00

Klingenl├Ąnge 11cm / X707/11

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Steakmesser81,00

Klingenl├Ąnge 12cm / X313/12

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Ausbeinmesser102,00

Klingenl├Ąnge 13cm / X703/13 (flexibel)

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Tafelmesser82,00

Klingenl├Ąnge 12cm / X314/12

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Tomatenmesser85,00

Klingenl├Ąnge 13cm / X464/13

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Santoku141,00

Klingenl├Ąnge 14cm / X746/14 (glatt)

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Santoku154,00

Klingenl├Ąnge 14cm / X546/14 (Kulle)

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Santoku161,00

Klingenl├Ąnge 18cm / X546/18 (Kulle)

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K├Ąsemesser94,00

Klingenl├Ąnge 15cm / X290/15

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Ausbeinmesser110,00

Klingenl├Ąnge 16cm / X703/16

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Chai Dao162,00

Klingenl├Ąnge 16cm / X742/16

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Kochmesser131,00

Klingenl├Ąnge 16cm / X805/16

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Kochmesser152,00

Klingenl├Ąnge 21cm / X805/21

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Kochmesser169,00

Klingenl├Ąnge 26cm / X805/26

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Filiermesser117,00

Klingenl├Ąnge 18cm / X765/18 (flexibel)

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Fleischgabel119,00

Klingenl├Ąnge 18cm / X096/18

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Hacker174,00

Klingenl├Ąnge 18cm / X740/18

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Santoku147,00

Klingenl├Ąnge 18cm / X746/18 (glatt)

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Brotmesser132,00

Klingenl├Ąnge 21cm / X430/21

Linksh├Ąnder: X430/21L / 152 ÔéČ

R/L Variante: X430/21RL / 172 ÔéČ

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Brotmesser210,00

Klingenl├Ąnge 32cm / 7431/32

Linksh├Ąnder: 7431/32L / 230 ÔéČ

R/L Variante: 7431/32RL / 250 ÔéČ

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THE KNIFE. Olive370,00

Klingenl├Ąnge 26cm / G-X888/26

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Wetzstahl119,00

Klingenl├Ąnge 26cm / X055/26