KAPPA

Die Messer der Kappa-Serie sind perfekt für Profi- und Hobbykoch, denn sie erfüllen die Anforderungen der Richtlinien an Messer für den Einsatz in der Gastronomie. Die Messer der Kappa-Serie sind aus einem einzigen Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl handgeschmiedet und werden anschließend in über 30 manuellen Arbeitsgängen fertig gestellt.

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Sie sind rostfrei, eisgehärtet und spülmaschinenfest und bieten durch die Ausführung in Ganzmetall eine einzigartige Gewichtsverteilung und Balance. Die traditionelle Art der Herstellung und das innovative, hochwertige Design brachten der Serie Kappa den Red-Dot-Design Award ein. Dank der Ausführung in Ganzmetall sind sie sogar spülmaschinenfest.

Material

An das Klingenmaterial von Messern sind eine Fülle von Anforderungen zu stellen, die sich zum Teil widersprechen. Also gilt es, ein Optimum zwischen den verschiedenen Anforderungen zu realisieren. So soll ein Messerstahl hart sein, jedoch nicht zu hart, da er ansonsten brechen würde. Er soll aber auch nicht zu weich sein, da das Messer sonst durch Abnutzung zu schnell stumpf werden würde. Daher sind die Messer der Serie Kappa von GÜDE aus einem Chrom- Molybdän-Vanadium-Messerstahl gefertigt, der eine optimale Härte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) hat.

Die Härte des Messerstahls der Serie Kappa von 57-58 HRc ist optimal für die unterschiedlichen Anforderungen, die ein gutes Messer erfüllen muss.
Dank dieser Härte ist die Klinge der Messer der Serie Kappa verwindungssteif und garantiert somit ein exaktes Führen des Messers und damit einen präzisen Schnitt. Aber auch ein harter Stahl, wie der GÜDE Messerstahl, kann, wenn er sehr dünn ausgeschliffen wird, sehr flexibel sein. Eine flexible Klinge wie beim Kappa Filiermesser eignet sich besonders zum Filettieren von Fisch, indem man die Klinge zwischen Haut und Filet mit leichter Biegung vor und zurückbewegt.

Herstellung

Messer der Serie Kappa werden aus einem Stück Stahl im Gesenk geschmiedet. Das Schmieden im Gesenk sorgt für eine hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen. Beim Gesenkschmieden wird der gesamte Schmiede-Rohling erwärmt und verformt. In weiteren bis zu 30 Arbeitsschritten wird aus dem geschmiedeten Rohling ein handgefertigtes Unikat aus der Messer-Manufaktur GÜDE.

Nachdem die Messer grob geschliffen, kalibriert und gereinigt worden sind, folgt die sogenannte Eishärtung: Die Messer werden auf -80 °C abgekühlt, um die Gefügestruktur im Klingenstahl zu verbessern. Im nächsten Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen, d.h. erneut erhitzt und damit bruchsicher gemacht. Anschließend wird das Klingenblatt vorgeschliffen, danach erfolgt das Vorschleifen des Messerrückens. Es folgt der Feinschliff des Messerrückens und das Spitzschleifen des Kropfes. Die Innenseiten des Griffes werden nun vorgeschliffen. Das Vorschleifen der Kröpfe erfolgt in 5 Arbeitsschritten. Daraufhin folgt das Feinschleifen des Klingenblattes. Dies nennt sich auch „pliesten“. Jetzt bekommt der Messerrücken den Feinstschliff. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes folgt und die Messergriffe werden vorpoliert. Anschließend werden die Griffe feinpoliert. Daraufhin wird die Messerschneide, auch Wate genannt, geschliffen (abgezogen) und der Abzug poliert. Bei den Brotmessern wird jetzt der spezielle GÜDE Wellenschliff angebracht, bei Kullenmessern die Kulle. Tomaten-, Käse- und Steakmesser bekommen ihre Verzahnungen. Im nächsten Schritt wird das GÜDE Logo auf die Klinge geätzt. Anschließend werden die Messer gereinigt und die Qualität kontrolliert. Danach kommen die Messer zum Schutz in eine Hülle. Zum Schluss werden die Versandtaschen mit Nieten und entsprechenden Etiketten versehen. Die fertigen Messer gehen nun für den Versand ans Lager.

Form

Beim Gesenkschmieden ist die Formensprache frei von der Klingenspitze bis zum Griffende. Eine Formensprache wie bei Kappa ist nur im Gesenkschmiede-Verfahren möglich. Deshalb bleibt GÜDE dieser bewährten Technologie seit dem Gründungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu.
Unverkennbares Merkmal vieler Serien von GÜDE ist der sogenannte Doppelkropf. Als Kropf bezeichnet man die Verdickung des Klingenstahls. Der (vordere) Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz und Balancegewicht gleichermaßen.
Durch den zweiten Kropf am Griffende bekommen die Messer eine ausgewogenere Balance. So ist dem Anwender angenehmes und ermüdungsfreies Arbeiten garantiert.

Bei den Messern der Serie Kappa gehen vorderer und hinterer Kropf nahtlos in den Griff über. Denn die Messer der Serie Kappa sind von der Klingenspitze bis zum Griffende aus einem Stück Stahl geschmiedet. Damit ergibt sich eine einzigartige Gewichtsverteilung und Balance.
Keine Naht, kein Materialübergang – eben aus einem Stück im Gesenk geschmiedet.

Funktion

Ein gutes Messer muss scharf sein, scharf bleiben, gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, so dass ermüdungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist.
Die Härte des GÜDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) und der GÜDE Watenwinkel von ca. 33 Grad stellen eine optimale Schärfe und Schneidhaltigkeit der Serie Kappa sicher. Die Form des Griffes aus Ganzmetall und der für GÜDE typische Doppelkropf garantieren perfekte Handhabung und Ausbalancierung der Messer der Serie Kappa.

Hinsichtlich Schärfe und Schneidhaltigkeit kommt dem Watenwinkel eine besondere Bedeutung zu: Denn Schneiden ist “physikalisch” das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Das geht umso besser, je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist. Wate ist die Bezeichnung der Messermacher für die Schneide, also, den scharf geschliffenen Teil eines Messers. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer schärfer als ein stumpfer Watenwinkel. Ist der Watenwinkel jedoch zu spitz, kann die Wate brechen. Daher haben die Messer der Serie Kappa von GÜDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert Schärfe und Stabilität zugleich. Der Chrom- Molybdän-Vanadium-Messerstahl der Serie Kappa sorgt mit seiner Härte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) dafür, dass die Schärfe lange anhält. Voraussetzung ist das Schneiden auf einer geeigneten Schneidunterlage, z.B. aus Holz oder aus Kunststoff. Die sprichwörtliche Ausgewogenheit der Messer der Serie Kappa entsteht dank des Doppelkropfes in Verbindung mit dem Ganzmetall-Griff. So entsteht ein Gegengewicht zur Klinge im Griffbereich. Für den Anwender heißt das perfekte Balance und ermüdungsfreies Arbeiten. Dabei ist eine sichere Griffhaltung stets garantiert. Denn vorderer und hinterer Kropf umschließen die Hand und schützen so vor ungewolltem Verrutschen auch bei größerem Krafteinsatz. Die Messer der Serie Kappa halten, was sich der Profikoch und auch der ambitionierte Hobbykoch von einem perfekten Messer versprechen. Und zur Reinigung sind sie dank des Ganzmetall-Griffes darüber hinaus spülmaschinengeeignet. Von Hand gefertigt, im Gesenk aus einem Stück geschmiedet, mit der Erfahrung Jahrhunderte alter Solinger Messermacherkunst.

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Gabel75,00

Klingenlänge 9cm / 0013/09

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Lachsmesser195,00

Klingenlänge 32cm / 0791/32

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Fleischgabel114,00

Klingenlänge 16cm / 0096/16

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Wetzstahl112,00

Klingenlänge 26cm / 0055/26

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Kapselheber66,00

Gesamtlänge 10cm / 0090-00

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Schälmesser79,00

Klingenlänge 6cm / 0703/06

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Gemüsemesser79,00

Klingenlänge 9cm / 0701/09

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Spickmesser80,00

Klingenlänge 10cm / 0764/10

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Spickmesser81,00

Klingenlänge 13cm / 0764/13

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Tomatenmesser86,00

Klingenlänge 13cm / 0464/13

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Steakmesser80,00

Klingenlänge 12cm / 0313/12

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Tafelmesser81,00

Klingenlänge 12cm / 0314/12

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Käsemesser103,00

Klingenlänge 15cm / 0290/15

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Ausbeinmesser103,00

Klingenlänge 13cm / 0703/13

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Filiermesser114,00

Klingenlänge 16cm / 0765/16F (flexibel)

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Schinkenmesser117,00

Klingenlänge 21cm / 0765/21

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Kochmesser139,00

Klingenlänge 16cm / 0805/16

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Kochmesser156,00

Klingenlänge 21cm / 0805/21

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Kochmesser183,00

Klingenlänge 26cm / 0805/26

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Brotmesser132,00

Klingenlänge 21cm / 0430/21

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Tafellöffel82,00

Klingenlänge 9cm / 0012/09