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ALPHA

Die Messer der Alpha-Serie sind perfekt f├╝r Profi- und Hobbykoch, denn sie erf├╝llen die Anforderungen der Richtlinien an Messer f├╝r den Einsatz in der Gastronomie. Dank des feinpolierten Griffs aus robustem und pflegeleichtem Hostaform sind sie sogar sp├╝lmaschinenfest.
Die Serie Alpha bietet die gr├Â├čte Modellvielfalt aller G├ťDE Serien. Da finden Profi- und Hobbykoch gleicherma├čen ihr Lieblings-Messer ganz nach Gusto.

Alpha Brosch├╝reH├Ąndler finden

Material

An das Klingenmaterial von Messern sind eine F├╝lle von Anforderungen zu stellen, die sich zum Teil widersprechen. Also gilt es, ein Optimum zwischen den verschiedenen Anforderungen zu realisieren. So soll ein Messerstahl hart sein, jedoch nicht zu hart, da er ansonsten brechen w├╝rde. Er soll aber auch nicht zu weich sein, da das Messer sonst durch Abnutzung zu schnell stumpf werden w├╝rde. Daher sind die Messer der Serie Alpha von G├ťDE aus einem Chrom- Molybd├Ąn-Vanadium-Messerstahl gefertigt, der eine optimale H├Ąrte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) hat.

Die H├Ąrte des Messerstahls der Serie Alpha von 57-58 HRc ist optimal f├╝r die unterschiedlichen Anforderungen, die ein gutes Messer erf├╝llen muss.
Dank dieser H├Ąrte ist die Klinge der Messer der Serie Alpha verwindungssteif und garantiert somit eine exakteres F├╝hren des Messers und damit einen pr├Ąziseren Schnitt. Aber auch ein harter Stahl, wie der G├ťDE Messerstahl, kann, wenn er sehr d├╝nn ausgeschliffen wird, sehr flexibel sein. Eine flexible Klinge wie beim Alpha Filiermesser eignet sich besonders zum Filettieren von Fisch, indem man die Klinge zwischen Haut und Filet mit leichter Biegung vor und zur├╝ckbewegt.

Herstellung

Messer der Serie Alpha werden aus einem St├╝ck Stahl im Gesenk geschmiedet. Das Schmieden im Gesenk sorgt f├╝r eine hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen. Beim Gesenkschmieden wird der gesamte Schmiede-Rohling erw├Ąrmt und verformt. In weiteren bis zu 55 Arbeitsschritten wird aus dem geschmiedeten Rohling ein handgefertigtes Unikat aus der Messer-manufaktur G├ťDE.

Nachdem die Messer grob geschliffen, kalibriert und gereinigt worden sind, folgt die sogenannte Eish├Ąrtung: Die Messer werden auf -80 ┬░C abgek├╝hlt, um die Gef├╝gestruktur im Klingenstahl zu verbessern. Im n├Ąchsten Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen, d.h. erneut erhitzt und damit bruchsicher gemacht.
Anschlie├čend wird das Klingenblatt vorgeschliffen, danach erfolgt das Vorschleifen des Messerr├╝ckens. Es folgt der Feinschliff des Messerr├╝ckens und das Spitzschleifen des Kropfes. Die Innenseiten des Griffes werden nun vorgeschliffen. Das Vorschleifen der Kr├Âpfe erfolgt in 5 Arbeitsschritten. Daraufhin folgt das Feinschleifen des Klingenblattes. Dies nennt sich auch
ÔÇ×pliestenÔÇť. Bei Brotmessern wird nun der Wellenschliff angebracht, bei Kullenmessern die Kulle. Tomaten-, K├Ąse- und Steakmesser erhalten ihre Verzahnungen Die Griffschalen werden nun an den Messergriff angepasst. Anschlie├čend werden die L├Âcher f├╝r die Nieten gebohrt. F├╝r die Nietk├Âpfe muss in den L├Âchern eine Senkung vorgenommen werden. Griffst├╝ck und Klinge werden nun durch Nieten verbunden. Mit ca. f├╝nf Arbeitsg├Ąngen werden die Griffschalen grob an Erl und Kropf beigeschliffen. Diese f├╝nf Arbeitsg├Ąnge m├╝ssen mit einem feineren Schleifband wiederholt werden. Jetzt bekommt der Messerr├╝cken den Feinstschliff. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes folgt und die Messergriffe werden vorpoliert. Anschlie├čend wird die mittlere Schmuckniete montiert und die Griffe werden feinpoliert. Daraufhin wird die Messerschneide, auch Wate genannt, geschliffen (abgezogen) und der Abzug poliert. Im n├Ąchsten Schritt wird das G├ťDE Logo auf die Klinge ge├Ątzt. Anschlie├čend werden die Messer gereinigt und die Qualit├Ąt kontrolliert. Danach kommen die Messer zum Schutz in eine H├╝lle. Zum Schluss werden die Versandtaschen mit Nieten und entsprechenden Aufklebern versehen. Die fertigen Messer gehen nun f├╝r den Versand ans Lager.

Form

Beim Gesenkschmieden ist die Formensprache frei von der Klingenspitze bis zum Griffende. Eine Formensprache wie bei Alpha ist nur im Gesenkschmiede-Verfahren m├Âglich. Deshalb bleibt G├ťDE dieser bew├Ąhrten Technologie seit dem Jahr 1910 nun schon in vierter Generation treu. Unverkennbares Merkmal vieler Serien von G├ťDE ist der sogenannte Doppelkropf. Als Kropf bezeichnet man die Verdickung des Klingenstahls. Der (vordere) Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz und Balancegewicht gleicherma├čen.
Durch den zweiten Kropf am Griffende bekommen die Messer eine ausgewogenere Balance. So ist dem Anwender angenehmes und erm├╝dungsfreies Arbeiten garantiert.

Als Erl bezeichnet man den Teil des Stahls, an dem der Griff eines Messers befestigt ist. Geht der Erl von der Klinge bis zum Ende des Griffes, so spricht man vom Voll-Erl. Die Messer der Serie Alpha von G├ťDE haben durchweg einen Voll-Erl, da sich dadurch eine bessere Ausbalancierung des Gewichts ergibt. Da der Voll-Erl ├╝ber die gesamte Griffl├Ąnge sowohl von oben als auch von unten komplett sichtbar ist, liefert er quasi den Beweis, dass die Messer der Serie Alpha aus einem St├╝ck geschmiedet sind. Keine Naht, kein Material├╝bergang ÔÇô eben aus einem St├╝ck im Gesenk geschmiedet.

Funktion

Ein gutes Messer muss scharf sein, scharf bleiben, gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, so dass erm├╝dungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist.
Die H├Ąrte des G├ťDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) und der G├ťDE Watenwinkel von ca. 33 Grad stellen eine optimale Sch├Ąrfe und Schneidhaltigkeit der Serie Alpha sicher. Die Form des Griffes, der Voll-Erl und der f├╝r G├ťDE typische Doppelkropf garantieren perfekte Handhabung und Ausbalancierung der Messer der Serie Alpha.

Hinsichtlich Sch├Ąrfe und Schneidhaltigkeit kommt dem Watenwinkel eine besondere Bedeutung zu: Denn Schneiden ist “physikalisch” das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Das geht umso besser, je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist. Wate ist die Bezeichnung der Messermacher f├╝r die Schneide, also, den scharf geschliffenen Teil eines Messer. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer sch├Ąrfer als ein stumpfer Watenwinkel. Ist der Watenwinkel jedoch zu spitz, kann die Wate brechen. Daher haben die Messer der Serie Alpha von G├ťDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert Sch├Ąrfe und Stabilit├Ąt zugleich. Der Chrom- Molybd├Ąn-Vanadium-Messerstahl der Serie Alpha sorgt mit seiner H├Ąrte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) daf├╝r, dass die Sch├Ąrfe lange anh├Ąlt. Voraussetzung ist das Schneiden auf einer geeigneten Schneidunterlage z.B. aus Holz oder aus Kunststoff. Die sprichw├Ârtliche Ausgewogenheit der Messer der Serie Alpha entsteht dank des Doppelkropfes in Verbindung mit dem Voll-Erl. So entsteht ein Gegengewicht zur Klinge im Griffbereich. F├╝r den Anwender hei├čt das perfekte Balance und erm├╝dungsfreies Arbeiten. Dabei ist eine sichere Griffhaltung stets garantiert. Denn vorderer und hinterer Kropf umschlie├čen die Hand und sch├╝tzen so vor ungewolltem Verrutschen auch bei gr├Â├čerem Krafteinsatz. Die Messer der Serie Alpha halten, was sich der Profikoch und auch der ambitionierte Hobbykoch von einem perfekten Messer versprechen. Und zur Reinigung sind sie dank des Hostaform-Griffes dar├╝ber hinaus sp├╝lmaschinengeeignet. Von Hand gefertigt, im Gesenk aus einem St├╝ck geschmiedet, mit der Erfahrung Jahrhunderte alter Solinger Messermacherkunst.

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Sch├Ąlmesser55,00

Klingenl├Ąnge 6cm / 1703/06

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Spickmesser55,00

Klingenl├Ąnge 8cm / 1764/08

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Spickmesser56,00

Klingenl├Ąnge 10cm / 1764/10

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Spickmesser57,00

Klingenl├Ąnge 13cm / 1764/13

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Gabel59,00

Klingenl├Ąnge 9cm / 1013

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Tafell├Âffel59,00

Klingenl├Ąnge 9cm / 1012/09

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K├Ąsemesser70,00

Klingenl├Ąnge 15cm / 1290/15

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Tafelmesser60,00

Klingenl├Ąnge 12cm / 1314/12

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Steakmesser59,00

Klingenl├Ąnge 12cm / 1313/12

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Porterhouse Steakmesser71,00

Klingenl├Ąnge 12cm / 1380/12

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Tomatenmesser61,00

Klingenl├Ąnge 13cm / 1464/13

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Ausbeinmesser72,00

Klingenl├Ąnge 13cm / 1603/13

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Ausbeinmesser72,00

Klingenl├Ąnge 13cm / 1703/13 (flexibel)

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Ausbeinmesser80,00

Klingenl├Ąnge 16cm / 1703/16

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Santoku101,00

Klingenl├Ąnge 14cm / 1746/14 (glatt)

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Santoku111,00

Klingenl├Ąnge 18cm / 1746/18 (glatt)

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Santoku114,00

Klingenl├Ąnge 14cm / 1546/14 (Kulle)

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Santoku124,00

Klingenl├Ąnge 18cm / 1546/18 (Kulle)

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Chai Dao121,00

Klingenl├Ąnge 16cm / 1742/16

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Kochmesser96,00

Klingenl├Ąnge 16cm / 1805/16

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Kochmesser114,00

Klingenl├Ąnge 21cm / 1805/21

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Kochmesser135,00

Klingenl├Ąnge 26cm / 1805/26

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Fleischgabel77,00

Klingenl├Ąnge 16cm / 1096/16

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Fleischgabel84,00

Klingenl├Ąnge 18cm / 1096/18

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Filiermesser85,00

Klingenl├Ąnge 18cm / 1765/18 (flexibel)

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Hacker133,00

Klingenl├Ąnge 18cm / 1740/18

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Kochmesser chinaform133,00

Klingenl├Ąnge 18cm / 1840/18

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Schinkenmesser90,00

Klingenl├Ąnge 21cm / 1765/21

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Schinkenmesser109,00

Klingenl├Ąnge 26cm / 1765/26

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Schinkenmesser114,00

Klingenl├Ąnge 26cm / 1465/26

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Brotmesser100,00

Klingenl├Ąnge 21cm / 1430/21
Linksh├Ąnder: 1430/21L / 121 ÔéČ
R/L Variante: 1430/21RL / 141 ÔéČ

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Brotmesser193,00

Klingenl├Ąnge 32cm / 1431/32
Linksh├Ąnder: 1431/32L / 214 ÔéČ
R/L Variante: 1431/32RL / 247 ÔéČ

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Wetzstahl86,00

Klingenl├Ąnge 26cm / 1055/26

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Lachsmesser129,00

Klingenl├Ąnge 26cm / 1791/26

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Lachsmesser133,00

Klingenl├Ąnge 32cm / 1791/32