55 manuelle ArbeitsgÀnge

Alles beginnt in der Gesenkschmiede: Aus einem 8 Meter langen Stabstahl (Chrom-, Vanadium-, MolybdĂ€nmesserstahl) werden SpaltstĂŒcke abgeschnitten. Sie werden bis auf rund 1050 °C erhitzt und mit 3 bis 4 HammerschlĂ€gen im Gesenk geschmiedet. Aus dem SchmiedestĂŒck wird schließlich der Messer-Rohling ausgestanzt.

Fertigungs-Schritte

Alles beginnt in der Gesenkschmiede: Aus einem 8 Meter langen Stabstahl (Chrom-, Vanadium-, MolybdĂ€nmesserstahl) werden SpaltstĂŒcke abgeschnitten. Sie werden bis auf rund 1050 °C erhitzt und mit 3 bis 4 HammerschlĂ€gen im Gesenk geschmiedet. Aus dem SchmiedestĂŒck wird schließlich der Messer-Rohling ausgestanzt.

Nachdem die Messer grob geschliffen, kalibriert und gereinigt worden sind, folgt die sogenannte EishĂ€rtung: Die Messer werden auf -80 °C abgekĂŒhlt, um ihre GefĂŒgestruktur zu verbessern. Im nĂ€chsten Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen und damit bruchsicher gemacht.

Zuerst wird das Klingenblatt vorgeschliffen, danach erfolgt das Vorschleifen des MesserrĂŒckens. Anschließend erfolgt der Feinschliff des MesserrĂŒckens und das Spitzschleifen des Kropfes. Die Innenseiten des Griffes werden vorgeschliffen. Das Vorschleifen der Kröpfe erfolgt in 5 Arbeitsschritten. Daraufhin folgt das Feinschleifen des Klingenblattes. Dies nennt sich auch „pliesten“. Bei Brotmessern wird nun der Wellenschliff angebracht und bei Kullenmessern die Kulle. Beim Tomaten-. KĂ€se- und Steakmesser werden ebenfalls die Verzahnungen angebracht. Jetzt ist die Klinge fertiggeschliffen und der Griff kann montiert werden.

Aus dem Holz werden Kanteln geschnitten und konturgefrĂ€st. Die Kanteln werden nun an den Messergriff angepasst. Anschließend werden die Löcher fĂŒr die Nieten gebohrt. FĂŒr die Nietköpfe muss in den Löchern eine Senkung vorgenommen werden. GriffstĂŒck und Klinge werden nun durch Nieten verbunden. Mit ca. fĂŒnf ArbeitsgĂ€ngen wird das HolzstĂŒck grob an die Klinge beigeschliffen. Diese fĂŒnf ArbeitsgĂ€nge mĂŒssen mit einem feineren Schleifband wiederholt werden.

Jetzt bekommt der MesserrĂŒcken den Feinstschliff: Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes erfolgt und die Messergriffe werden vorpoliert (gescheuert). Anschließend wird die mittlere Schmuckniete montiert und die Griffe werden feinpoliert. Daraufhin wird die Messerschneide geschliffen (abgezogen) und der Abzug poliert. Im nĂ€chsten Schritt wird das GÜDE Logo auf die Klinge geĂ€tzt.

Anschließend werden die Messer gereinigt. Bevor die Messer versandfertig gemacht werden, erfolgt die QualitĂ€tskontrolle. Nach der QualitĂ€tskontrolle bekommen die Messer ihre SchutzhĂŒlle. Zum Schluss werden die handgefertigten Versandtaschen mit Nieten und entsprechenden Aufklebern versehen. Dann werden die fertigen Messer fĂŒr den Versand bereitgelegt.